La boisson de notre enfance n'a plus la cote. Intolérance au lactose, suspicion de cancer, le lait n'est plus l'aliment santé par excellence . Les hommes sont les seuls mammifères à boire du lait à l'âge adulte ! Et le moins que l'on puisse dire est qu'ils ne le digèrent pas bien. Ballonnements, douleurs abdominales et diarrhées sont le lot de 20% à 50% des personnes. Pourquoi cette intolérance ? Parce que tant que nous sommes enfants, le lait étant notre principale source d'alimentation, nous disposons d’un taux important de lactase, cette enzyme nécessaire à la digestion du lactose. Au sevrage lorsque l’alimentation se diversifie, le taux de lactase baisse, rendant plus difficile l'absorption du lait chez certains d'entre nous .
L'allergie au lait qui n'a rien à voir avec l'intolérance au lactose doit être prise très au sérieux , puis d'autres suspicions pèsent sur le lait : il contribuerait à augmenter le taux de cholestérol et à former des plaques d'athérome. Et les nutritionnistes se sont aperçus qu'à l'arrêt du lait, les malades atteints de maladies auto-immunes (sclérose en plaques, polyarthrite rhumatoïde) voyaient leur état s'améliorer. Suspicion aussi de cancers du sein, des ovaires et de la prostate .
Alors si le lait est si mauvais pour nous, pourquoi en consommer ? Et pourquoi les autorités recommandent-elles "trois produits laitiers par jour" ? Les nutritionnistes clament que c'est l'aliment le plus complet, très riche en protéines, en vitamines et minéraux et que nous en avons besoin pour former notre squelette à l'enfance et l'adolescence, l’entretenir à l'âge adulte et le préserver à la ménopause .